СИДЕРАТЫ: РОЖЬ, ОВЕС, ФАЦЕЛИЯ, ПШЕНИЦА, ГОРЧИЦА, КЛЕВЕР, ЛЮЦЕРНАСидераты (зелёные удобрения) — растения, выращиваемые с целью их последующей заделки в почву для улучшения её структуры, обогащения азотом и угнетения роста сорняков.
Обычно, сидераты запахиваются в почву до или вскоре после начала цветения — как зелёное удобрение, богатое азотом, белками, крахмалом, сахарами, микроэлементами; при этом создаётся компост на поверхности, защищается почва от размытия и сдува. Корни растений улучшают механическую структуру почвы: создаётся система корневых канальцев, отмершими корнями питаются черви и микробы, накапливающие азот.
Сидераты быстро развивают густую листву, которая создает тень и задерживает рост сорняков. Кроме того, некоторые виды сидератов (злаковые) выделяют вещества, задерживающие прорастание семян, таким образом также способствуя уменьшению количества сорняков. У сидератов хорошо развита корневая система, которая способствует улучшению структуры и водопроницаемости почвы, проникая глубоко внутрь, она разрыхляет и обогащает воздухом тяжелые глинистые почвы, а лёгкие, песчаные поддерживает от рассыпания. Корни сидератов также доставляют полезные вещества из более глубоких слоёв почвы наверх, ближе к корням полезных культур, между которыми выращивают «зелёное удобрение». Сидераты, высаженные среди овощных культур, частично отвлекают садовых вредителей на себя. Некоторые сидераты могут отпугивать вредителей, например: редька подавляет нематод, горчица — паршу. Кроме того, большинство сидератов имеют яркие и полные нектара цветы, которые привлекают пчёл и шмелей, которые попутно опыляют и соседние посадки, что способствует повышению урожайности. Сидераты семейства бобовых находятся в симбиозе с азотфиксирующими бактериями, которые переводят атмосферный азот в связанное состояние, что делает его доступным для потребления растениями. При использовании сидератов, количество азота, доступного для дальнейших культур обычно составляет 40—60% от общего количества азота, который находился в сидератной культуре.